法罗群岛羊在屋顶拔草,我拔草法罗

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法罗群岛并不大,有8万只羊,5万只人。岛上传统民居的屋顶上,会铺上一层土,长出绿绿的草皮。据说,屋顶草坪的修剪不用人工,都交给羊。毕竟羊比人多啊。1,我有一个梦想岛屿清单,包括加拉帕戈斯群岛,也有法罗群岛。法罗群岛的入列时间很短,但却后来居上,很像一见钟情——无法预演,偶然遇到,突然心动。这棵草种下之后,时不时会钻出来挠一挠脚心,提醒我:来看看吧!我对老非说:我们6月去法罗吧。起初他并不感冒,直到开始做攻略,第一天就被震了:我靠!这也太美了吧!他时不时发我几张网络图片,兴奋地说:你看你看,难怪它是《国家地理》选出的全球最美岛屿。我丢给他一副没见过世面的鄙视:是的,所以要去。扫过之后就有朋友问“法罗是哪”,还有人以为它属于法国。但它不是法字辈,如同泰姬陵不在泰国。不确定在哪儿并不影响法罗的拉风——很多朋友对我说:因为你去了,我才知道世界上有这样一个好地方。它在欧洲大陆东面,冰岛南面,属于丹麦。申根国一般签哪个国家都可以,但法罗群岛显然属于二般——它必须要办丹麦签证。法罗群岛跟冰岛的风景并不相同,但有着相似的特质:安静、美丽、与世无争,像另一个世界。不管过去多少年,它一直孤独地被大海包围,安然地守着自己的美丽,毫不在意,甚至心中窃喜与自己这份不为大众所知的孤寂。2,去法罗要先去哥本哈根。我以前来过这座城市,但这次是跟家人,感受并不一样。很多喜欢的地方我都愿意来两次:第一次扫景点,感受新鲜的热度;第二次,慢悠悠地融入景点,感受切入后的愉悦。哥本哈根有个美人鱼雕像,很多人说看过了会后悔:因为它太小了。做过攻略的老非说:美人鱼老是因为法罗遭罪。法罗群岛集体捕鲸,是由来已久的历史传统。每到捕鲸季节,海水被血染红,美人鱼雕像就可能被环保主义者泼上红油漆,算是最可造势的抗议。去补上次未曾扫过的管风琴教堂、线性公园。前者是颜值爆表的教堂;后者是小乎的大爱——因为线性公园有地方可以疯跑,那有一个大型滑梯,聚了很多小朋友在玩。于是,在线性公园,跟当地孩子混在一起玩,小乎拥有了无比快乐的两个小时。3,哥本哈根之后,法罗小分队直奔我们的终极目的地。虽然每天都穿的像秋冬季节,但其实我们到达法罗时是夏天,6-9月,是它的旺季。但这个旺季,游客依然很少。夏天的好处是夜晚很短,白天很长——晚上11点天都没有彻底黑透。至于日出?别问我,我没见过——有一天我凌晨四点醒了,天早已大亮。我喜欢白天长的日子,但万物守恒,出来混迟早要还,设想法罗的冬天,夜晚该是怎样的漫长。法罗全年寒冷,夏天不像夏天。身为抗冻星人的我,也只能低头服软,在牛仔裤里套了两条裤袜,外套里加了两件毛衣。倒是那8万只羊不怕冷,它们习惯了这种温度,以及令我们目眩神迷的一切。4,法罗群岛,到处都是绿,到处!吸血鬼一定喜欢法罗群岛,因为这里不但到处都绿,而且阳光极少,一年超过天或阴或雨。第一天,提了车就去拍GasadalurFalls,这是去之前我特别想看的地方。绿油油的山和悬崖,有一个瀑布冲向大海,是法罗的风景名片。可惜人家的照片是蹲守多日的成果,抓到了夕阳。虽然我们蹲岛七天,能否赶上好天气也全凭运气。显然法罗没让我们得逞。后来转其它地方,一有晴天,就赶紧开车到GasadalurFalls。奈何穿过山洞到这边就阴天甚至大雨,它轻易不让人看到自己阳光下的模样。因为这里的多雨,让一切都绿的像童话。住在Vagar的四天,每天路过好几次Bour村,这儿绿皮屋十分漂亮,从此一路惊叹它的可爱。5,谁是法罗群岛的最美村落?有人说是Suksun,有人说是Gjogv。抛开见仁见智,应该也有各自的机缘巧合——看是在哪儿遇到了晴天。我们当然都去了,而且不止一次,因为总有一次会遇到大雨。雨是法罗的常态,如果哪天没有,晚饭可以加鸡腿,开瓶啤酒。Suksun很小,只有10户左右的人家,那些散落山间的小房子,每个都有长满绿草的屋顶,很绿野仙踪。更美的是村后山顶顺势而下的瀑布,整座山从上至下都是黄绿色和绿色的草,低矮、细密,配上瀑布,已经想不出更好的搭配。Gjogv的房子也是相同的模样,它的取胜之处在于走下去之后看到的洞口、大海、悬崖,构成童话小村隐藏的天涯海角。两个最美村落去了两次,而巨人和女巫,我们去了三次。前两次大雨和大雾,影影绰绰的看不到,好在第三次它们终于清晰呈现。那块巨大无比的石头就是巨人,旁边细细的是女巫,他们当年想把法罗群岛拉到冰岛。全世界的神话里,变成石头的基本都是悲剧,结果都是理想未遂。6,到法罗的第一天,我就在期待米集内斯岛(Mykines),因为能看海鹦鹉。在冰岛时,我没去看冰岛的这款呆萌国鸟,这次我一定不能错过。旅行这种事,就是买少见少,有时候错过一次,再想去就是猴年马月。在Vagar的码头买票,坐船去Mykines,到岸后爬山去看海鹦鹉。别人轻装上阵,一个多小时就能到。我们不行,我们有一个多累都不能扔掉的重装备——26斤的小乎。去程我们用了两小时,很多时间他都要抱,而且可着一只SH主义羊毛猛薅:只让我抱。赶上上坡,我完全要靠着内心残存的一口真气强撑!好在我坚持到最后,终于到了。我们坐在崖边的草地上,激动万分,压低的声音里有无法掩藏兴奋:好可爱啊!好可爱啊!海鹦鹉叫Puffin,除了身上的黑与白,还有其它艳丽的颜色,搭配起来非常美貌。它飞起来很敏捷,走起路来很摇摆,表情很萌,有种天然呆。但很奇怪,虽然它是冰岛的国鸟,也是法罗的岛鸟,但因为海鹦鹉的蛋、羽毛和肉都有用,结果海鹦鹉一边当着可爱的国鸟或岛鸟,一边没有停止过被猎杀的命运。在这个崖边,海鹦鹉特别的多。瞬间觉得看好风景或者喜欢的动物,时常要坚持到“云深不知处”。道路虽不易,但结果喜人。更喜人的是,回程的小乎突然发力,要自己走;连艰难的攀登也要自己搞定。回程的路有一大半是他自己走的,边走还边跟路过的羊群比划——羊群咩咩叫,他不服气,大声叫回去。7,除了绿皮屋的村子和海鹦鹉,我们还拥有其它记忆。比如卡尔斯岛,连车带船一起摆渡过去,开车去看海豹女神。从码头到海豹女神的路只有一条,要经历几个隧道。隧道里仅容一条单车道,每隔一小段就有会车避让空间,某个单向优先通行——去时我们动不动就要停,回来则享受畅通无阻。法罗首府托尔斯港,有一家全岛唯一的中餐馆,老板人极好,走的时候,塞给我们很多春卷和炸虾片。还有曾经作为法罗宗教文化中心的奇尔丘伯乌尔,聚集着漂亮的绿皮屋,至今依然是一派迷人的田园风光。一座小小的群岛,太多美丽的地方。虽然每天看到的都是绿和绿和绿,但我们从未厌倦。法罗的绿,跟同样以绿著称的国家比起来——如瑞士、哥斯达黎加、拉脱维亚等——同是天涯绿油油,却都有各自不同的绿法。法罗群岛的雨水过多,它的绿都是那种饱和到扎眼的绿,水灵灵的,抹了油一般。我最爱的还是海鹦鹉和无处不在的绿,包括绿皮屋。绿皮屋是法罗的日常,那里有法罗人生活的轨迹,有食物、温暖、还有爱。遇到低矮的绿屋顶,我伸手就能够到,但并没有看到真的羊在上面吃草——它们不需要跳上去,因为简单低头就能解决温饱,到处都是绿草。我心里的草,终于也拔掉了。旧日不会重来,但经历过的,从不会随风而逝。所有照片原创摄影:老非敬请规范转载,拒绝商业它用坚持自由行的狮子,带着晕乎乎的小狮子行走世界。专注旅行,分享我们的行走故事。目的地的推介与攻略,自己走过的才会分享。

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